В Госдуме назвали профессии, представителям которых не положена пенсия

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов напомнил, что писатели и композиторы не могут рассчитывать на пенсию.

«Профессиональным писателям и композиторам не полагается пенсия. Связано это с тем, что данные профессии не внесены в реестр видов экономической деятельности», — сказал депутат.

«Они даже рабочую пенсию не могут получать. Максимум, на что они могут рассчитывать, — на социальную. Независимо от того, являются ли они известными, неизвестными, печатающимися, зарабатывающими», — пояснил Шолохов. По его словам, вопрос с пенсионным обеспечением представителей названных профессий необходимо решать.

"Мы неоднократно ставили вопрос по утрате этих специальностей в сфере культуры. Нужно внести эти специальности в реестр видов экономической деятельности. Это, как минимум, даст самые простые права людям, которые занимаются нужным и важным делом", — добавил Шолохов.

Ранее президент России Владимир Путин дал указание министерству культуры РФ к 1 сентября разработать систему господдержки профессиональных композиторов и внести в реестр видов экономической деятельности такую группу, как "Творческая деятельность композиторов, писателей и художников".

Ажиотаж в СМИ регулярно вызывают заявления российских звезд об их пенсиях. Так, певица Лолита Милявская недавно призналась, что получает 23 тысячи рублей. Артист-юморист Владимир Винокур утверждает, что у него вообще нет пенсии. А солист группы "Любэ" Николай Расторгуев что-то вроде бы получает, но сколько именно — не знает.

Сейчас читают