sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
15:01 4 декабря 2023
Экономика

В Госдуме назвали условия введения налога для бездетных россиян

Депутат ГД Евгений Федоров: налог на бездетность в России сейчас не нужен

В Госдуме назвали условия введения налога для бездетных россиян Фото: pixabay.com

Налог на бездетность — это «налог справедливости», который в России можно было бы ввести при нехватке бюджетных средств на социальные нужды, пояснил Инфо24 депутат Госдумы Евгений Федоров.

По его словам, смысл такого налога в том, чтобы те, у кого нет ребенка, «оказывали поддержку» людям с детьми, которые заведомо находятся в более тяжелом материальном положении.

«Те, кто рождает детей, выполняют не только личную миссию, но и общенациональную — продолжают нацию и народ. Поэтому они нуждаются в особой поддержке и сочувствии других слоев общества — тех, которые не могут, не хотят или еще что-то. Понятно, что рождение ребенка — это большое финансовое обременение для любой семьи», — объяснил свою идею парламентарий.

При этом Федоров подчеркнул, что речь не идет о введении «налога на бездетность» в ближайшее время, поскольку вопросы помощи семьям с детьми «мы закрываем бюджетом». Однако, если в будущем ситуация изменится, такой сбор можно было бы ввести для пополнения бюджета, пояснил депутат.

Ранее Федоров заявил, что налог на бездетность можно не вводить, пока в государственном бюджете хватает средств для выплаты материнского капитала. По его словам, этот сбор должен стать не наказанием, а «решением проблемы».