USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

3 дек. 2021 / 10:55 Политика

В Госдуме не исключили помощи Донбассу в случае нападения Украины

Депутаты Госдумы заявили, что в случае агрессии Киева, Москва должна признать ДНР и ЛНР

h-mat-img

Военная агрессия Украины в отношении Донбасса может вынудить Россию активно вмешаться, что может закончиться признанием Москвой независимости ДНР и ЛНР. Об этом заявил ряд депутатов, которых опросил «Интерфакс».

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, единоросса Виктора Водолацкого, жителям Донбасса будет предоставлена максимальная помощь, «бросать их никто не собирается».

Там (в Донбассе – Инфо24) находится сегодня около 700 тысяч граждан России. К концу года их может быть уже около миллиона. Миллион граждан России. Представьте себе любого руководителя государства любой страны мира, чтобы он бросил миллион своих граждан? — задался вопросом депутат.

Водолацкий признался, что неподконтрольные Киеву территории необходимо признать, чтобы завершить военные действия украинской армии. Однако, считает он, Москву сдерживает обязательства в рамках Минских соглашений, а также участие в Нормандском формате. Депутат напомнил, что Украина уже сейчас идёт по пути полного отказа от своих обязательств в рамках мирных договорённостей.

В свою очередь замглавы комитета Дмитрий Новиков из фракции КПРФ напомнил, что думские коммунисты давно выступают за признание ДНР и ЛНР. По его словам, этот вопрос «перезревший», и чем быстрее это случится, тем лучше.

Как рассказал «Интерфаксу» первый зампред комитета Алексей Чепа от «Справедливой России», Россия является гарантом Минских соглашений, однако Украина выполнять их не хочет. По его словам, признание республик возможно, а если дело дойдёт до вооружённой агрессии Украины, то Россия «оставаться в стороне не сможет». По мнению лидера фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского, Москва не только должна признать ЛНР и ДНР, но и включить их в состав России.

Ранее в Кремле прокомментировали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что возвращение Крыма «должно стать главной целью и философией» Киева. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Украина, говоря о необходимости прямых переговоров с Россией, пытается выставить ситуацию так, что с Москвой нельзя вести переговоры. Для этого Киев просто не выполняет Минские соглашения.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ