USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

2 дек. 2021 / 15:20 Политика Генри Достоевский

В Кремле сочли угрозой слова Зеленского о возвращении Крыма как главной цели Киева

Песков: считаем прямой угрозой России слова Зеленского, что возвращение Крыма — главная цель Украины

h-mat-img

Россия рассматривает как угрозу заявление президента Украины Владимира Зеленского, что возвращение Крыма «должно стать главной целью и философией» Киева. Об этом журналистам заявил глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Кремль внимательно проанализировал вчерашнее выступление украинского лидера в Верховной раде.

Мы видим это как прямую угрозу, высказанную в адрес России. Конечно, подобная формулировка означает, что киевский режим намерен использовать все имеющиеся возможности, включая силовые, для того, чтобы посягнуть на российский регион. Именно так мы это и склонны воспринимать, — заявил Песков.

Также представитель Кремля сообщил, что Украина, говоря о необходимости прямых переговоров с Россией, пытается выставить ситуацию так, что с Москвой нельзя вести переговоры. Для этого Киев просто не выполняет Минские соглашения, вводит законы о русском языке и так далее, сказал российский чиновник. 

Всё это наводит на мысли, что Киев не исключает для себя силового сценария урегулирования конфликта в Донбассе, начала боевых действий. Ситуация остаётся напряжённой. Например, о чём говорят слова украинского лидера: у нас сильная армия, мы не должны бояться. Если мы хотим вернуть Донбасс, давайте. А мы хотели бы спросить — "Давайте" что? И на фоне этой агрессивной риторики мы не можем не испытывать обеспокоенность в отношении Донбасса, — высказался Песков.

С конца октября европейские и американские СМИ разразились рядом статей, ссылаясь на свои источники, заявляя о «подозрительном скоплении» российской военной техники близ границ с Украиной. Поначалу в Киеве не подтверждали данную информацию, однако позже также начали повторять её, заявляя о готовящемся нападении России.

В среду на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что Киев направил половину личного состава вооружённых сил в Донбасс. По её словам, численность группировки войск в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек, что составляет половину всего состава ВСУ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ