В Госдуме поддержали идею убрать с улиц электронные табло с курсами валют

Фото: YouTube

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, согласно которой информация о курсах валют может размещаться только внутри банков, а не на улице.

Профильный комитет рекомендовал поддержать инициативу. Депутаты планируют рассмотреть документ 4 декабря.

По словам замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Ильи Ясинского, таким образом государство планирует бороться с незаконными пунктами обмена валюты.

«К сожалению, получается так, что на рынке очень много незаконных точек обмена валюты, которые не принадлежат уполномоченным банкам, а принадлежат неустановленным физлицам. В этих обменных пунктах, как правило, проводятся операции по курсам, существенно отличающимся от тех, которые проводятся через уполномоченные банки. Соответственно, недобросовестная конкуренция. И эти операции незаконны априори, поскольку проводятся субъектами, которым такое право не дано законом», — сказал Ясинский, напомнив, что по закону валютные операции могут проводить только через уполномоченные банки.

Кроме того, по словам Ясинского, в нелегальных пунктах обмена валют граждан часто обманывают.

«Их привлекают льготными курсами валютно-обменной операции, а получается так, что граждане денег не получают. Почему до сих пор не удается полностью проблему купировать? Эти точки обмена валюты активно используют внешнюю рекламу, привлекая потребителя с улицы — громадные табло с яркими цифрами, которые видно отовсюду», — добавил представитель Центробанка.

Ранее газета «Известия» сообщила, что с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 количество заблокированных ЦБ сайтов лжебанков выросло в семь раз — до 326 штук. По предварительным данным, эти организации нанесли ущерб на общую сумму в 250 млн рублей.

Новости партнеров