sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
18:59 1 марта 2024
Общество

В Госдуме попросили «Победу» объясниться за снятого с рейса бойца СВО

Нина Останина попросила «Победу» разобраться, за что сняли с рейса бойца СВО

В Госдуме попросили «Победу» объясниться за снятого с рейса бойца СВО Фото: duma.gov.ru

Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась к генеральному директору авиакомпании «Победа» Дмитрию Тыщуку с просьбой провести проверку действий экипажа, который безосновательно обвинил бойца СВО в курении и высадил его из самолета. Копия документа есть в распоряжении Инфо24.

Останина называет этот случай вопиющим, подчеркивая, что участник военной операции возвращался домой после ранения и трехмесячного курса лечения в госпитале. Он купил билет из Москвы в Барнаул. На борту, пока пассажиры занимали свои места, боец зашел в туалет.

Когда мужчина находился в кабинке, бортпроводница почувствовала запах табака и сообщила об этом командиру воздушного судна (КВС). Выйдя из туалета, военнослужащий заверил, что не курил там, но табаком пахнет его одежда, поскольку в целом он является заядлым курильщиком. По словам мужчины, сигарет у него при себе на тот момент не было — пачка лежала в ручной клади в отсеке над сиденьем.

В туалете не было ни признаков дыма, ни окурка, а датчики задымления не сработали. Тем не менее участника СВО сняли с рейса, вызвав полицию, и ему пришлось лететь в Барнаул самолетом другой авиакомпании.

Обращаясь к Тыщуку, депутат цитирует послание президента РФ Владимира Путина парламенту, в котором глава государства назвал «подлинной элитой» всех, кто «служит России, надежных, проверенных, делом доказавших свою преданность, достойных людей».

Останина попросила гендиректора «Победы» инициировать «проверку в отношении указанной информации» и сообщить в думский комитет по делам семьи, какую позицию авиакомпания занимает «по данному инциденту».

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту действий сотрудников авиаперевозчика в отношении участника СВО и доложить ему о ходе расследования.