В Госдуме потребуют вернуть пенсионерам незаконно изъятые накопления

0
12
Фото: freepik.com

В Госдуме намерены поддержать законопроект о восстановлении средств пенсионеров, незаконно перечисленных в другие страховые компании и признанных решением суда. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на подготовленные в кабмине поправки.

Как отмечает издание, уже в октябре в Госдуме могут принять законопроект, который с 2022 года обяжет негосударственные страховые пенсионные фонды (НПФ) возместить средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона. Авторы документа указывают, что в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода при долгосрочном переходе из одного фонда в другой. Согласно действующему законодательству, восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии осуществляется только через суд, но и он иногда выносит отказные решения.

В готовящемся законопроекте страховщиков планируется обязать восстанавливать на счёте застрахованного размер суммы, изъятой при досрочном переходе инвестиционного дохода.

Ранее опрос "Сбербанк страхование жизни" и НПФ Сбербанка показал, что россиянам в среднем нужно 1,3 миллиона рублей на банковском счёте для комфортной жизни. Лидерами по запросам, как и ожидалось, оказались жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Владивостока.