В Госдуме предложили установить минимальную цену сигарет

Иллюстрация: Инфо24

Депутаты Госдумы предлагают установить в России единую минимальную цену пачки сигарет в розничной продаже. Это поможет бороться с контрафактом и снизит доступность табачных изделий, считают парламентарии.

Сейчас в России стоимость сигарет рассчитывается индивидуально для каждой марки: закон предполагает, что минимальная стоимость составляет 75% от максимальной розничной цены, установленной производителем для того или иного вида сигарет.

«95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 руб. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе», — сказал замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Основной целью введения единой розничной цены он назвал контрабанду табачных изделий. По данным Катасонова, только в 2018 году объем контрабандных сигарет на российском рынке достиг 80%, в связи с чем бюджет потерял 50 млрд рублей.

Минимальная цена сигарет будет зафиксирована законопроектом, который сейчас разрабатывается в комитете. Формула расчета минимальной цены будет привязана к налоговой нагрузке, в частности к ставкам акциза и НДС.

Новости партнеров