sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
14:24 24 мая 2024
Общество

В Госдуме предложили возродить советскую практику «общественного осуждения»

Депутат Останина призвала создать в РФ структуры для «общественного осуждения»

В Госдуме предложили возродить советскую практику «общественного осуждения» Фото: duma.gov.ru

В России нужно создать структуры для «общественного осуждения» отцов, которые не воспитывали сыновей, но требуют выплат за их гибель на СВО. Об этом Инфо24 заявила глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Отсечь такие претензии на законодательном уровне, по ее словам, невозможно, поскольку «в юридическом языке нет термина совесть», и «нравственные категории законами никак не регулируются». Депутат признала, что если отец, уйдя из семьи, платил алименты на ребенка, то юридически имеет право и на выплату за его гибель.

«Это не вопрос власти, это уже большой вопрос к нашему обществу, которое настолько деградировало, что с мертвого парня готовы требовать деньги за то, что он умер», — рассуждает Останина.

По ее словам, для таких случаев надо создать в России структуры «общественного осуждения» и «нормы общественного воздействия» — как в советское время, когда за определенные проступки человеку «ставили на вид, и потом мало не казалось».

«У нас есть разные общественные организации, какие-то там прикормленные организации есть. Вот бы заняться этим делом и распиарить этого отца на всех центральных телеканалах, рассказать, какой он безнравственный, не занимался своим сыном. Я бы вот за это взялась, честно говоря», — поделилась Останина.

За последнее время в СМИ появилось несколько новостей об отцах, которые не принимали участия в воспитаниии сыновей, но теперь требуют часть выплаты за их гибель на СВО. В частности, тяжба по этому поводу завершилась на Сахалине: там ушедший из семьи отец претендовал на выплату на том основании, что платил алименты на сына. В том, что он ничего не знал о жизни своего ребенка и не приехал на его похороны, мужчина обвинил бывшую жену. Суд встал на сторону женщины и отказал ее экс-супругу в получении части выплаты.