В Госдуме рассказали, когда в России отменят ЕГЭ

Что случилось: В Госдуме сообщили о том, что российская система образования будет постепенно отказываться от Единого государственного экзамена. Первый шаг в этом направлении уже был сделан, сообщил Максим Зайцев, заместитель председателя ГД по образованию и науке.

Почему это важно:Споры о целесообразности и эффективности ЕГЭ идут уже не первый год. С одной стороны ЕГЭ был введен, чтобы избавиться от коррупционной составляющей в системе образования, но, с другой стороны, Единый госэкзамен привел к тому, что школьники переориентировались с получения знаний на заучивание ответов на вопросы. К тому же избавиться до конца от коррупции не удалось: возникла целая система, которая позволяла незаконно получать более высокие баллы, в том числе - появился так называемый ЕГЭ-туризм, когда абитуриенты выезжали в другие регионы, где за плату им "помогали" сдавать экзамен, сообщает портал "Образование в Москве".

Что говорят: «Система ЕГЭ — это одна из немногих сфер жизни людей, на которую пандемия оказала положительное влияние. Когда в силу эпидемиологической ситуации было принято решение сократить экзаменационную кампанию, стало понятно, что ничего страшного не произойдет, если выпускник не будет его сдавать. А среди тех, кто все же его сдавал, баллы после дистанционного обучения были не ниже, чем в предыдущие годы. Разумеется, Минобрнауки отреагировали на факт, который показал неэффективность ЕГЭ», — отметил Максим Зайцев в беседе с URA.RU.

Что еще известно: Ранее в Минобрнауки разработали проект приказа, который будет регулировать поступление в вузы. В качестве возможной альтернативы ЕГЭ выпускникам предложат засчитывать вступительные экзамены в вузах или испытания на базе профобразования.

По мнению Зайцева процесс отказа от ЕГЭ не будет мгновенным, переходный период займет не менее двух лет, в течение которых Минобрнауки предстоит установить, какой из экзаменационных форматов окажется более эффективным.

Откуда известно: Образование в Москве, URA.ru

Сейчас читают