USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

13 дек. 2021 / 09:22 Общество

В Госдуме рассказали о массовых недоплатах пенсионерам из-за неправильной индексации

Депутат Госдумы заявил о недоплате пенсионерам сотен тысяч рублей из-за неправильной индексации

h-mat-img

Пенсионеры / Shutterstock

Депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Олег Смолин заявил, что российские пенсионеры недополучают значительные суммы денег из-за индексации, которая значительно ниже реального уровня инфляции. Парламентарий напомнил, что ежегодно пенсии должны индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

По его словам, учитывая официальную статистику, в 2015 году инфляция составляла 12,5, однако тогда было решено с 2016 года индексировать пенсию неработающим пенсионерам лишь на 4%.

Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали 9% все эти годы. Так вот результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей, — цитирует Смолина Ura.ru.

Сам депутат рассказал о своих расчётах в Госдуме в ходе рассмотрения законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста. С ним согласился первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, по словам которого, «пенсионеры потеряли деньги», а существующие пенсии назвал «неадекватными». Депутат сослался на расчёты лаборатории при президенте РФ, согласно которым реальный прожиточный минимум должен составлять 32 тыс. рублей, а пенсии — 12-14 тыс. рублей.

На прошлой неделе глава думской фракции справедливороссов Сергей Миронов передал в кабмин проект закона о ежегодной выплате российским пенсионерам 13-й пенсии. По его мнению, неожиданная выплата позволит пенсионерам отказаться от кредитов накануне новогодних праздников.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ