В Госдуме разъяснили правила соцдоплат для пенсионеров

Что случилось: Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уточнила, что социальная доплата положена всем неработающим пенсионерам, чья пенсия меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Почему это важно: Два года назад был изменен порядок соцдоплат. До апреля 2019 года сперва индексировался доход и только потом рассчитывалась доплата. Теперь в сумму, подлежащую индексации, включается и социальная доплата.

Что говорят: «Социальная доплата к пенсии выплачивается всем неработающим пенсионерам, у которых размер материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума (ПМ) в регионе. Социальная доплата к пенсии рассчитывается как разница между величиной ПМ и материального обеспечения пенсионера. По поручению президента с 1 апреля 2019 года был изменён порядок индексации таких выплат. Ранее вначале индексировался доход, затем рассчитывалась разница (до величины ПМ)», — пояснила Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Что еще известно: Начиная с 1 января 2022 года соцдоплата к пенсии будет назначаться без дополнительных заявлений автоматически.

Откуда известно: RT

Сейчас читают