В Греции министр обороны ушел в отставку и вывел свою партию из коалиционного правительства

Панос Камменос. Фото: Flickr

Министр обороны Греции Панос Камменос подал в отставку на фоне разногласий с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом по поводу переименования Македонии. Он также вывел свою партию «Независимые греки» из коалиционного правительства.

Камменос заявил, что никогда не поддержит Преспанское соглашение, по которому Македония будет называться Республикой Северная Македония. Соглашение решает многолетний спор между Грецией и Македонией и открывает последней путь в Евросоюз и НАТО. Однако Камменос выступил против сохранения слова «Македония» в названии страны.

Ципрас поблагодарил Камменоса за «незаменимый и огромный» вклад в работу министерства. Глава правительства назначил на место ушедшего Камменоса главу генштаба Национальной обороны Греции адмирала Эвангелоса Апостолакиса. Указ о его вступлении в новую должность начнет действовать 15 января.

13 января Камменос заявил, что выводит свою партию «Независимые греки» из состава коалиционного правительства. Ципрас ответил, что проведет в парламенте страны голосование о доверии правительству.

Несмотря на то, что «Независимые греки» вышли из коалиции, бывший министр обороны признал, что его партия расколота и лишь двое членов его партии проголосуют против доверия правительству. Поэтому выход Камменоса из правительства еще не означает, что будут назначены досрочные выборы.

История вопроса о переименовании Македонии:
  • Историческая область Македония находится на территории трех современных государств: Греции (более 60%), Болгарии и Республики Македония. Греция считает, что только она имеет право на такое название своего региона.
  • Власти Греции требовали переименовать Республику Македонию с момента распада Югославии и образования новой страны. По этой причине в ООН Македония входит как Бывшая Югославская Республика Македония.
  • На разработку соглашения по переименованию Македонии ушло 27 лет.
  • Руководство Македонии среди прочего предлагало назвать страну Илинденская республика Македония в честь национального праздника Ильина дня.
  • Министры иностранных дел Греции и Македонии подписали соглашение о переименовании балканской страны в Северную Македонию в июне 2018 года.
  • Осенью в стране прошел референдум о переименовании. Его признали несостоявшимся — на голосование пришли 37% населения при необходимых 50%.
  • После референдума глава македонского правительства Зоран Заев заявил о намерении добиться переименования страны, проведя этот вопрос через голосование в парламенте. В случае, если и этот путь окажется неудачным, премьер-министр пообещал объявить досрочные парламентские выборы.
  • В октябре собрание согласовало переименование Македонии в первом чтении, а 1 ноября парламент Македонии одобрил переименование страны.