Парламент Македонии проголосовал за переименование страны

Скопье, фото: jafsegal/Flickr

На состоявшемся 19 октября голосовании депутаты парламента Македонии большинством голосов поддержали поправки в конституцию страны, позволяющие переименовать ее в республику Северная Македония.

Из 120 депутатов поправки одобрили 80, передает Reuters. Их решение позволит стране вступить в Европейский союз и НАТО. Пока оба этих процесса блокирует Греция, которая опасается, что Скопье начнет претендовать на ее провинцию, которая также называется Македонией.

Консультативный референдум о переименовании республики Македония состоялся в конце сентября, более 90% его участников проголосовали «за». Вопрос был сформулирован с упоминанием о том, что после переименования страна получит возможность вступить в ЕС и НАТО. Однако явка достигла 36,91% — тогда как законом установлен минимум в 50%. Из-за этого голосование было признано несостоявшимся.

После референдума глава македонского правительства Зоран Заев заявил о намерении добиться переименования страны, проведя этот вопрос через голосование в парламенте. В случае, если и этот путь окажется неудачным, премьер-министр пообещал объявить досрочные парламентские выборы.

Новости партнеров