В Грузии вступила в должность первая женщина-президент. Оппозиция протестует в палатках

Саломе Зурабишвили, фото: Irakli Gedenidze/EPA/ТАСС

В воскресенье 16 декабря в Грузии прошла инаугурация Саломе Зурабишвили — первой женщины-президента республики. Церемония состоялась в городе Телави на востоке страны. Сторонники ее соперника Григола Вашадзе не признали результаты голосования и разбили палатки в Тбилиси.

  • Вашадзе шел на выборы от партии «Единое национальное движение» экс-президента страны Михаила Саакашвили. Во втором туре он набрал 40,48% голосов, Зурабишвили — 59,52%.
  • Зурабишвили поддержала правящая партия «Грузинская мечта» бизнесмена Бидзины Иванишвили.
  • Это последние прямые выборы президента Грузии. В 2024 году президента парламентской республики будет выбирать избирательная коллегия, состоящая из 300 человек.

На проспекте Руставели в Тбилиси, у старого здания парламента митингующие разбили около 10 палаток, передает Rustavi 2.

Лидеры оппозиции заявили, что продолжат протесты в понедельник 17 декабря.

Вечером в воскресенье у здания парламента собирались 150–200 человек.

Избранный президент Саломе Зурабишвили во время церемонии вступления в должность подтвердила, что Грузия стремится стать членом НАТО и ЕС, а также развивать стратегическое сотрудничество с США.

По словам Зурабишвили, символично то, что она как потомок уехавших в 1921 году в эмиграцию грузин была избрана президентом и верховным главнокомандующим республики.

  • Саломе Зурабишвили родилась во Франции. Долгое время она работала в МИД стрраны, в 2003 году стала послом в Грузии. В 2004 году по предложению лидера «революции роз» Михаила Саакашвили заняла должность министра иностранных дел Грузии.
  • Вскоре она перешла в оппозицию к Саакашвили.

Новости партнеров