sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
12:59 5 февраля 2024
Общество

В Грузии задержали груз украинской взрывчатки для совершения терактов

В Грузии задержали груз со взрывчаткой, направляющийся из Одессы в Воронеж

В Грузии задержали груз украинской взрывчатки для совершения терактов Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Груз взрывчатки, направлявшийся из Одессы в Воронеж для осуществления терактов, задержали в Грузии. Об этом сообщили в Службе госбезопасности страны, передаёт ТАСС.

К перевозке взрывчатки были причастны граждане Грузии, Украины, Армении, процесс был организован Украиной. За организацией транспортировки стоял депутат от партии президента Украины Владимира Зеленского Андрей Шарашидзе, уточнили в спецслужбе.

Кроме того, местная служба безопасности не исключила, что в планах у организаторов мог быть теракт на грузинской территории. Известно, что 14-килограммовый груз прошёл через Румынию, Болгарию и Турцию, а в Грузию прибыл 19 января.

После начала специальной военной операции на территории РФ участились случаи применения взрывчатых веществ. Одним из наиболее громких стал теракт, в результате которого погиб военкор Владлен Татарский. 2 апреля 2023 года в кафе на Университетской набережной в Санкт-Петербурге проходило мероприятие с его участием. Дарья Трепова (внесена Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов) принесла в подарок для военкора бюст, внутри которого находилось самодельное взрывное устройство. 25 января 2024 года суд назначил Треповой наказание в виде 27 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 600 тысяч рублей.