В Хабаровске прошла рекордная по численности акция в поддержку Сергея Фургала

В субботу, 18 июля, в Хабаровске состоялась акция протеста в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала. Шествие превзошло по числу собравшихся все предыдущие акции, проходившие в будние дни.

На улицы вышло по оценкам СМИ от 50 до 100 тысяч человек. Мэрия и краевое МВД говорит о 10-12 тысячах в шествии и 3-4 тысячах в митинге, который начался на площади Ленина.

Полиция не мешала протестующим идти по центральным улицам города. На площади перед правительством края девушки-полицейские раздавали митингующим маски. Акция продлилась около шести часов. Поддерживающие Фургала намерены снова пройти шествием в воскресенье.

Немногочисленные акции прошли также в Комсомольске-на-Амуре, Ванино, поселке имени Полины Осипенко и Охотске.

В Приморье акция протеста собрала меньше тысячи человек. Полиция задержала активистку Анастасию Капитонову (ст. 20.2 КоАП о нарушениях на митингах) и оппозиционного активиста Кузина.

Хабаровские власти подчеркивают, что все массовые мероприятия сейчас являются несогласованными из-за пандемии коронавируса. Сам Фургал, по словам его адвоката, осуждает акции протеста в свою защиту.

Сергей Фургал был задержан 9 июля, на следующий день его взяли под арест. Следствие считает, что губернатор Хабаровского края организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов – Евгении Зори и Олега Булатова – в 2004-2005 годах.

Митинги в защиту Фургала проходят уже неделю, жители края требуют его освобождения. Накануне власти Хабаровска решили пристыдить протестующих огромным плакатом.

Сейчас читают