В Хабаровске совершено второе за сутки нападение на оппозиционера

В Хабаровске совершено нападение на координатора «Открытой России» Сергея Наумова, который приехал из Комсомольска-на-Амуре, чтобы освещать митинги в поддержку Сергея Фургала.

Оппозиционер уверен, что на него напали оперативники, которые следили за ним с момента его приезда в Хабаровск.

По мнению Наумова, нападавшие выглядели как "эшники" — борцы с экстремизмом из специализированного подразделения. Активист отметил, что у одного из нападавших во время потасовки выпало из кармана некое удостоверение.

«Выхожу из дома, за мной какая-то наружка: мужик в черной маске ходит, звонит кому-то. Я подхожу, говорю: "Слушай, зачем вы следите за мной? Сегодня целый день такая ерунда, как я приехал". Он у меня телефон просто вырвал из рук, пытался с ним убежать. Я его давай догонять, он начал меня бить. Так-то не сильно. Подбежал еще второй», — рассказал Наумов.

Активистка Татьяна Усманова опубликовала в твиттере фото человека в черной маске, которого Наумов называет одним из участников нападения на него.

"Сейчас самое важное для всех хабаровчан: не дать тихо без шума начать хватать людей. <...> Лозунг "один за всех и все за одного" не должен быть просто словами, давайте бороться за свободу каждого", — отметил координатор штаба Навального в Хабаровск Алексей Ворсин в своем телеграм-канале.

В четверг, 23 июля, в Хабаровске было совершено нападение на журналиста Дмитрия Низовцева, который освещал акции протеста в поддержку Сергея Фургала. На Низовцева напали после очередного митинга — акции в защиту губернатора продолжаются в Хабаровске уже 13 дней подряд.

По словам Низовцева, нападавших было трое. Журналиста били по лицу, нанося удары в том числе и ногами.

Сергей Фургал был арестован 10 июля. По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов – Евгении Зори и Олега Булатова – в 2004-2005 годах.

Читайте по теме: Хабаровчане требуют освободить "народного губернатора" Фургала

В Хабаровске 18 июля прошла самая массовая из акций в поддержку Фургала (они начались 11 июля). По оценке «Коммерсанта», «в пиковый момент» в шествии принимали участие до 50 тысяч человек. По данным мэрии Хабаровска, приняли участие до 10 тысяч человек.

Сейчас читают