В Хабаровском крае выпустили на волю 11 белух

Иллюстрация: Инфо24

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИРО) выпустили на волю 11 белух, которые содержались в бухте Средняя в Приморье. Животных на судне доставили в район Сахалинского залива и выпустили в воду.

Белухи, которых доставили к месту выпуска во вторник вечером, благополучно перенесли дорогу. Это уже шестой этап выпуска животных из "китовой тюрьмы" в естественную среду обитания.

В ближайшее время из бухты Средней должны выпустить еще 50 морских млекопитающих. В конце июня были выпущены 2 косатки и 6 белух, в июле и августе в два этапа выпустили 9 косаток, а 27 августа на волю отпустили еще 2 косаток и 6 белух. 2 октября были отпущены 14 белух.

Китовая тюрьма в Приморье
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо.
  • 6 февраля Росприроднадзор провел проверку содержания косаток и белух и возбудил административные дела о правонарушениях.
  • 28 февраля ФСБ завела новые административные дела в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», организовавших «китовую тюрьму», о нарушении правил рыболовства.
  • Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что принято решение о включении дальневосточных косаток в Красную книгу России. Это может произойти уже в 2019 году.