В Индии казнили четверых насильников. Из-за них в 2012 году страну охватили протесты

В Дели казнены четверо насильников, приговоренных к смерти за жестокое изнасилование студентки Джоти Сингх. Это дело получило большой резонанс и привело к массовым акциям протеста в 2012 году.

Преступление было совершено в Нью-Дели в декабре 2012 года. Шестеро мужчин изнасиловали и зверски избили в автобусе 23-летнюю студентку Джоти Сингх. Пострадавшую перевезли на лечение в Сингапур, но через две недели после изнасилования она умерла.

Мукеша Сингха, Акшая Такура, Павана Гупта и Виная Шарма приговорили к повешению еще в 2013 году, однако их адвокаты с тех пор пытались обжаловать приговор, а сами осужденные пытались добиться помилования, обращаясь к президенту Индии. После того, как президент отклонил все прошения о помиловании, у осужденных не осталось возможностей избежать казни.

Казнь откладывалась четыре раза: суд ранее назначал ее на на 22 января, 1 февраля и 3 марта, но адвокаты подавали разные ходатайства с целью отсрочить исполнение приговора.

Помимо четверых казненных фигурантов, обвиняемыми по делу были еще два человека. Один из них, Рам Сингх, был найден мертвым в тюрьме весной 2013 года, а четвертый, которому было только 14 лет на момент преступления, получил всего три года тюрьмы. Он вышел на свободу в 2015 году.

Изнасилование Джоти Сингх и ее смерть привела к массовым акциям протеста в разных городах Индии. Акция в Нью-Дели вылилась в столкновения с полицией, один полицейский погиб. Власти страны в 2013 году были вынуждены исполнить требование протестующих и изменить законы, ужесточив наказание за изнасилование.

Сейчас читают