В Индии проходит общенациональная забастовка. К протестам присоединились около 200 млн человек

Фото: Twitter

Около 200 млн человек проводят двухдневную общенациональную забастовку в Индии. Протестующие требуют повышения минимальной зарплаты и улучшения условий труда.

К акции присоединились работники энергетической сферы, металлурги, фермеры и банкиры. Профсоюзы недовольны политикой правительства премьер-министра страны Нарендры Моди.

«Правительство проводит антиэкономическую и антитрудовую политику, которая вынудила нас начать эту забастовку», — заявил глава Ассоциации сотрудников банков Индии С. Х. Венкатачалам.

По его словам, власти не борются с инфляцией и ростом цен на товары.

«Например, цены на товары растут, и даже товары первой необходимости недоступны в магазинах по справедливой цене, и правительство, похоже, ничего с этим не делает», — добавил Венкатачалам.

Также профсоюзы требуют от правительства увеличить количество рабочих мест для молодежи, повысить пенсии и улучшить условия труда.

В нескольких регионах страны участники протестов перекрыли железные и автомобильные дороги. В штатах Западная Бенгалия и Керала произошли столкновения с полицией.

  • В 2016 году профсоюзы уже организовывали общенациональную забастовку против трудовой политики премьер-министра Моди. Тогда акцию также поддержали миллионы людей.
  • 10 сентября 2018 года в Индии прошла общенациональная забастовка против повышения цен на топливо. Организатором акции выступила оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс». Забастовку также поддержали 20 других политических партий.
  • В октябре в Нью-Дели более 400 АЗС приняли участие в 24-часовой забастовке. Протестующие требовали снизить акцизы на ключевые виды топлива.

Новости партнеров