В Ингушетии умер самый пожилой россиянин. Ему было 123 года

Аппаз Илиев / Фото: YouTube/ НТРК ИНГУШЕТИЯ

В Ингушетии умер самый пожилой россиянин Аппаз Илиев. Ему было 123 года. О смерти мужчины сообщил глава Республики Юнус-Бек Евкуров в своем Instagram.

«Аппаз Лоросович пережил смену эпох и поколений, вырастил 8 детей, 35 внуков, 34 правнуков и несколько праправнуков. Всегда оставался добрым, любящим жизнь старцем, в чем я не раз убеждался при личной встрече», — написал Евкуров.

View this post on Instagram

Ушёл из жизни в возрасте 123 лет наш долгожитель, старейший житель России Аппаз Илиев. Аппаз Лоросович пережил смену эпох и поколений, вырастил 8 детей, 35 внуков, 34 правнуков и несколько праправнуков. Всегда оставался добрым, любящим жизнь старцем, в чем я не раз убеждался при личной встрече. Дала къахетам болба, Дала гешт долда! #ингушетия #нашистарики#евкуров#долгожитель

A post shared by Юнус-Бек Евкуров (@junusbek_evkurov) on

В пресс-службе главы региона отметили, что самый пожилой россиянин 6 апреля поступил в больницу в тяжелом состоянии. У него была полиорганная недостаточность. Через несколько дней его навестил Юнус-Бек Евкуров. Он пообщался с родственниками Илиева, пожелал ему выздоровления, а также дал поручение оказать необходимую помощь. Однако из больницы долгожитель уже не вернулся.

Аппаз Илиев родился 1 марта 1896 года в ингушском селении Гули. В качестве секрета своего долголетия мужчина называл здоровый образ жизни и активность. Он никогда не курил и не пил.

«Дедушка чаще всего советует нам две вещи. Первое — быть шустрыми, быть в движении. Он любит говорить: «Увидел, что помощь нужна человеку — не отворачивайся. Вскочил — помог. Ты отвечаешь не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всего рода». А второй совет — ценить то, что имеем, и делиться», — рассказывал внук Илиева Мустафа изданию «Это Кавказ».

Новости партнеров