В интернете нашли китайскую базу данных для слежки за миллионами уйгуров

Эксперт по кибербезопасности некоммерческой организации GDI Foundation Виктор Геверс обнаружил в интернете открытую базу данных, в которой содержались персональные данные почти 2,6 млн человек. Об этом сообщает Financial Times.

По словам Геверса, база принадлежит китайской компании SenseNets, которая, как пишет Financial Times, связана с местными силовиками. В частности, она заключила по меньшей мере четыре контракта с полицией в разных регионах страны.

В базу в режиме реального времени попадали фотографии и данные о местоположении, именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях.

По мнению Геверса, SenseNets собирала данные с камер наблюдения с системой распознавания лиц. По его словам, только за одни сутки было собрано почти 6,7 млн GPS-координат. Многие из тех, чьи данные попали в базу, проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и являются этническими уйгурами.

Геверс отметил, что база находилась в открытом доступе более полугода. Сначала он не понял назначение базы и сообщил о своей находке SenseNets. Компания ничего не ответила, но на следующий день закрыла доступ к базе для иностранцев. При этом все это время база не была устаревшей, в нее постоянно вносились изменения.

Уйгуры в Китае
  • Уйгуры — тюркский коренной народ, который представлен в Китае почти 10 млн человек. Уйгуры живут в автономном регионе Синьцзян-Уйгурский, который находится на западе страны.
  • Власти КНР считают, что регион Синьцзян находится под угрозой со стороны исламистов. CNN писал, что Китай проводил в этом районе кампании против терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма.
  • В августе 2018 года Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях в СУАР, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. Существование лагерей официальный Пекин объясняет профилактикой террористической деятельности в регионе.
  • В январе сообщалось, что в регионе Синьцзян в лагеря отправили около 120 тысяч уйгуров.
Сейчас читают