USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

2 дек. 2021 / 21:23 Общество

В Испании обнаружили омикрон-штамм у пациента, не покидавшего страну

Власти Испании сообщили о третьем случае «омикрона» - первом не из ЮАР

h-mat-img

В Мадриде был выявлен третий случай заражения пациента омикрон-штаммом коронавируса. Городская администрация заявляет, что это первый человек, который заболел новой разновидностью ковида, не выезжая из страны, передаёт El Pais.

Известно, что штамм «омикрон» обнаружили у 62-летнего мужчины, который прошёл полный курс вакцинации препаратом AstraZeneca. Первые симптомы коронавируса у него проявились 29 ноября. Пациент «не путешествовал и не контактировал с приехавшими из стран, в которых выявлена эта разновидность инфекции».

Ранее «омикрон» нашли у двух людей, которые только что приехали из Южно-Африканской Республики. В карантин поместили мужчину с лёгкими симптомами, привитого вакциной Pfizer-BioNTech, а также 61-летнюю женщину, полностью вакцинированную AstraZeneca. В понедельник министерство здравоохранения Испании опубликовало приказ, обязывающий путешественников из Ботсваны, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве проводить в карантине 10 дней после прилёта в страну.

Во вторник Владимир Путин поручил российскому правительству в течение недели разработать план действий с учётом возникшей угрозы распространения омикрон-штамма коронавируса. Точных данных об этой разновидности COVID-19 у специалистов пока нет, однако с учётом большого количества мутаций, которые привели к возникновению нового штамма, они предполагают, что «омикрон» более заразен, чем «дельта» (хотя ВОЗ пока это не признаёт), и поэтому может вытеснить её и стать доминирующим. По словам российского лидера, ситуация прояснится в ближайшие недели, и тогда станет понятно, как конкретно действовать для предотвращения распространения нового штамма коронавируса.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ