USD

53.36

·

EUR

56.05

·

BTC

21,049.20

30 нояб. 2021 / 17:19 Общество

Правительство РФ должно за неделю подготовиться к борьбе с «омикрон»-штаммом

Президент России Владимир Путин поручил кабмину за неделю составить план действий при распространении «омикрон»-штамма COVID-19

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», сообщил, что поручил российскому правительству в течение недели разработать план действий с учётом возникшей угрозы распространения «омикрон»-штамма коронавируса.

Точных данных об этой разновидности COVID-19 у специалистов пока нет, однако с учётом большого количества мутаций, которые привели к возникновению нового штамма, они предполагают, что «омикрон» более заразен, чем «дельта» (хотя ВОЗ пока это не признаёт), и поэтому может вытеснить её и стать доминирующим.

По словам российского лидера, ситуация прояснится в ближайшие недели, и тогда станет понятно, как конкретно действовать для предотвращения распространения нового штамма коронавируса.

Однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса, — подчеркнул Путин, добавив, что необходимо следовать общим правилам, не зависящим от новых штаммов, — поддерживать систему здравоохранения в активном состоянии, постоянно проверять эффективность тестов и вакцин, проводить ревизии запасов медицинского кислорода и используемых в протоколах лечения COVID-19 лекарственных средств.

Президент России предположил, что из-за нового штамма мировая экономика, которая только-только начала выбираться из «ямы», куда угодила по итогам почти двухлетнего периода пандемии, снова окажется под негативным воздействием — и темпы её восстановления вновь будут поставлены под вопрос.

Напомним, 28 ноября стало известно, что первые случаи заражения «омикроном» зафиксированы и в России. Медики из ЮАР, где уже собрана определённая статистика по этому штамму, сообщили, что его симптомы отличаются от «дельты»: главным образом больные страдают от мигреней, подавленного настроения и повышенной утомляемости, но состояния, подобного ОРВИ, — с болями в горле, насморком и лихорадкой, — у них практически не бывает.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ