В Ижевске молодой мужчина умер от малярии. Врачи "на глазок" нашли у него ковид

Молодой петербуржец скончался в инфекционной больнице от малярии, которую у него не диагностировали, приняв заболевание за коронавирус.

Примерно за 10 дней до начала болезни Александр вернулся из Танзании, где отдыхал на Занзибаре вместе со своей семьей. На родине он отправился в рабочую поездку по разным городам. В его планы входило посещение около 10 городов, но мужчина успел побывать только в Казани и Ижевске.

В ижевской гостинице он почувствовал себя плохо и поначалу принял симптомы за пищевое отравление, но потом состояние еще больше ухудшилось, и пришлось вызвать скорую помощь. Медики осмотрели Александра, дали лекарства и уехали. Лучше молодому человеку не стало, поэтому он вновь позвонил в скорую. Во второй раз его госпитализировали.

Родственники Александра утверждают, что ему поставили диагноз "коронавирус" без каких-либо исследований, даже не делая тест. "Сразу определили в местный ковидный стационар, городскую больницу № 2. Ему назначили лечение как при ковиде, но оно не помогало. Саше становилось все хуже и хуже. Мы начали бить во все колокола, привлекли знакомых врачей", — рассказал отец мужчины.

По его словам, знакомые врачи, разузнав о поездках Александра, сразу заподозрили малярию, однако еще некоторое время ушло на то, чтобы пациента перевезли из ковид-центра в обычную инфекционную больницу. Там диагноз подтвердился: у молодого человека была малярия, причем в запущенном состоянии из-за длительного отсутствия лечения.

Лечить Александра от малярии ижевские медики не смогли — у них попросту не было лекарств. Родные пациента попытались найти препараты в Казани, но и там им не удалось достать нужные медикаменты. Друг семьи спешно купил таблетки в Москве и поехал в Ижевск, но Александр его не дождался.

Родные умершего россиянина заявили журналистам, что не собираются подавать в суд на медиков, но хотели бы предать историю Александра максимальной огласке, чтобы такое впредь не повторялось.

Сейчас читают