USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

26 июн. 2019 / 00:57 Культура

В Калининграде остановили снос исторических казарм. Правда, одной уже нет

В Калининграде остановили снос исторических казарм. Правда, одной уже нет

h-mat-img

Власти Калининграда приостановили снос исторических артиллерийских казарм всего через несколько дней после начала работ, когда одно из строений уже было уничтожено. Руководство региона с запозданием отреагировало на многочисленные просьбы общественников внести эти казармы в список архитектурных памятников.

Работы по сносу зданий начались в центре города в конце прошлой недели. Казармы, составлявшие единый комплекс с Фридландскими воротами, были возведены в начале прошлого века. В воротах расположен музей истории довоенного Кенигсберга, но признавать памятниками архитектуры примыкающие к нему казармы калининградские власти долгое время не хотели.

Горожане еще несколько месяцев назад сообщали в соцсетях о выезде арендаторов из зданий казарм и выражали опасения по поводу того, что скоро их могут снести.

По словам смотрителя музея Фридландских ворот Александра Пекуса, казармы ценны именно в связке с воротами, а сами по себе «не очень интересны в плане архитектуры». Комплекс же «в связке с оборонительными объектами на проспекте Калинина вполне работает на туризм».

Две пока избежавшие сноса казармы заняты: в одной находится ТЦ «Калининский», а в другой – аптека.

«Службой госохраны издан приказ, согласно которому казармы артиллерийского полка включены в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Законодательство отводит на эту процедуру до 90 дней», – уточнила вице-премьер правительства региона Наталья Сибирева.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ