В Калмыкии коллекторов наказали за домогательства к пенсионерке

Коллекторское агентство "Сентинел Кредит Менеджмент" в Калмыкии оштрафовано на 50 тысяч рублей за нарушение правил общения с должниками.

Сотрудники агентства досаждали пожилой жительнице Элисты, которая несколько лет назад взяла кредит в банке, но не смогла его погасить. Банк обратился в суд, который постановил, что сумма долга должна удерживаться из ежемесячной пенсии неплательщицы.

Однако коллекторы, которым банк передал полномочия по возврату просроченных кредитов, три месяца осаждали пенсионерку частыми звонками и сообщениями, требуя погасить долг сразу и в полном объеме. Они превысили допустимое по закону количество сеансов связи с должником — максимум раз в сутки, дважды в неделю и восемь раз в месяц.

Пенсионерка обратилась в правоохранительные органы. В результате республиканское управление Федеральной службы судебных приставов пресекло неправомерные действия коллекторов, а на агентство составили административный протокол. Допущенное сотрудниками правонарушение Арбитражный суд Калмыкии оценил в 50 тысяч рублей штрафа.

Сейчас читают