В Канаде из-за угрозы прорыва дамбы эвакуировали около 250 человек

Около 250 жителей канадской провинции Квебек эвакуировали из-за риска прорыва дамбы. Местные власти боятся, что укрепление может разрушиться из-за дождей и весеннего половодья.

Синоптики прогнозируют осадки в ближайшее время, а дамба Шут-Белл, которая находится в 140 км от Монреаля, уже переполнена из-за половодья. Если ее прорвет, это может закончиться наводнением.

"Мы уверены, что структура дамбы прочная, но по протоколам мы обязаны предупреждать людей об опасности. Сейчас мы точно не можем сказать, что будет дальше", — сказал представитель энергосетевой компании Hydro-Quebec Саймон Расико.

Из опасной зоны неподалеку от дамбы эвакуировали около 250 человек. Одной из эвакуированных была Дениз Одет. Она только вернулась из магазина, когда ее встретили полицейские и сообщили, что всех людей вывозят из этого района.

"Они сказали, что у нас нет времени собирать чемоданы и что мы должны уйти, потому что, возможно, дамба сломалась. Все произошло так быстро, что я даже не успела испугаться", — рассказала Дениз.

Местные власти утверждают, что люди не смогут вернуться домой еще несколько недель, даже если дамбу не прорвет.

  • Плотину Шут-Белл построили в 1942 году. Она может сдерживать около 4 млн куб. м. воды.
  • Ранее стало известно, что более 2,5 тысячи жилых домов канадских провинций Квебек и Нью-Брансуик оказались в зоне подтопления из-за разлива рек. Были эвакуированы 1,7 тысяч человек. Власти Оттавы ввели режим чрезвычайного положения.
  • Есть опасение, что уровень воды в реках может превысить показатели 2017 года, когда в Квебеке произошло сильнейшее наводнение за последние 50 лет.
  • В результате наводнения оказались затоплены 130 населенных пунктов и более 1900 домов, а в Международном аэропорту Торонто отменили более 200 входящих и исходящих рейсов.
Сейчас читают