В Казани похоронили жертв теракта в гимназии

В Казани сегодня, 12 мая, прошли похороны жертв стрельбы в гимназии №175, произошедшей накануне. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на главу пресс-службы президента Республики Татарстан Лилию Галимову.

Как заявил глава региона Рустам Минниханов, власти взяли на себя все расходы, связанные с организацией похорон. Помимо этого, родственники погибших и пострадавших получат от государства денежные выплаты: 1 миллион — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Хоронить жертв начали на следующий день после трагедии, в среду, 12 мая, на мусульманском кладбище. Там прошло погребение троих детей. Еще одну женщину похоронили в Константиновке, а двоих, по словам директора кладбища Ильдара Сахатдиева, «в район увезли».

На следующий день после стрельбы известно о девяти погибших, восемь из которых были детьми. Еще 23 человека госпитализировали, их состояние оценивается как стабильное.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам.
  • Он получил лицензию на хранение оружия в конце апреля и купил ружье в Йошкар-Оле — это было такое же ружье, которым пользовался «керченский стрелок» Владислав Росляков.
  • Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура и отменили все занятия в школах города. Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности — например, уже известно, что в Краснодарском крае внеплановые проверки коснутся всех школ региона.
  • Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он дал поручение главе Росгвардии Виктору Золотову разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают