USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

2 окт. 2021 / 02:03 Общество

В Казани школьника-инвалида высадили из автобуса из-за 27 рублей

Прокуратура и полиция Татарстана выясняют, кто выгнал из автобуса ребёнка-инвалида

h-mat-img

Отец 12-летнего мальчика с задержкой развития, которого кондуктор грубо выпихнула из автобуса в столице Татарстана, пытается разобраться с ситуацией. С ним поговорили журналисты телеканала 360о.

Ребёнка вышвырнули из автобуса маршрута №5 за четыре остановки до школы, потому что у него не оказалось 27 рублей, чтобы оплатить проезд. Для ребёнка с особенностями развития поездки в общественном транспорте — непривычная ситуация. Много лет его возили на учёбу на школьном автобусе. Растет школьник без матери, которую лишили родительских прав.

«Хорошо, что сориентировался. Пять лет до этого ездил на школьном автобусе. В этот год нам сказали: "Вы большие, сами добирайтесь"», — рассказал отец мальчика.

Сын позвонил ему из школы, сказал, что на карте кончились деньги. Когда отец забирал сына после уроков, тот ему передал подробности неприятной истории. Оказывается, «она его пихнула и послала матом».

В полицию папа заявление не подавал, но оперативники сами с ним связались после сообщений в казанской прессе. Инцидент вызвал интерес и в прокуратуре города. Сотрудники производят проверку: «При наличии оснований будут приняты меры реагирования». Ассоциация Автотранспортных предприятий Татарстана также со своей стороны проверяет работников маршрута №5. Техники уже сняли накопители с камер видеонаблюдения из салонов всех автобусов на линии.

В то же время, Госдума ещё весной приняла закон, по которому назначаются крупные штрафы для водителей и кондукторов городского транспорта за принудительную высадку детей без билетов. Высадка пассажира в возрасте до 16 лет, который едет в транспорте без сопровождения и не смог подтвердить оплату проезда, наказывается штрафом до 5 тысяч рублей для водителя и от 20 до 30 тысяч — для должностных лиц. А в феврале президент подписал закон, запрещающий водителям и кондукторам принудительно высаживать безбилетных детей из автобусов, троллейбусов и трамваев.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ