В Кении покажут запрещенный фильм о лесбиянках, чтобы он мог номинироваться на «Оскар»

Запрещенный в Кении фильм о лесбиянках «Подруга» выпустят в прокат на одну неделю, чтобы он мог участвовать в «Оскаре». Об этом создатели кинокартины сообщили в Twitter.

В апреле 2018 года Совет по классификации кенийского кино запретил прокат фильма, который, по мнению цензоров, пропагандирует однополые отношения. Гомосексуализм в Кении запрещен законом, за него можно получить до 14 лет тюрьмы.

«К сожалению, наш фильм запретили в Кении, потому что он рассказывает о том, что неудобно Совету по классификации. Но, на самом деле, я верю, что кенийская аудитория достаточно взрослая и проницательная, чтобы просто посмотреть фильм и сделать собственные выводы», — сказала режиссер картины Ванухи Кахиу, добавив, что картина — это отражение общества, и говорить об этих проблемах необходимо.

После этого фильм участвовал в Каннском фестивале в номинации «Особый взгляд». Но для того, чтобы быть номинированным на «Оскар», необходимо, чтобы кино показывали в стране производства как минимум неделю.

В сентябре Ванухи Кахиу подала в суд на кенийские органы цензуры с требованием показать фильм. Она посчитала, что ее права нарушены, а решение Совета противоречит свободе слова и творческого выражения.

Судья Уилфрида Оквани постановила, что «Подругу» можно показать с 23 по 29 сентября с условием, что его смогут увидеть только «взрослые, которые сами захотят».

Режиссер написала в Twitter, что она в восторге от этого решения. Она назвала конституцию страны «сильной» и поблагодарила за то, что у нее есть свобода самовыражения.

Теперь «Подруга» сможет побороться на «Оскаре» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Исполнительный директор управления, которое занимается классификацией кенийского кино, Эсекьель Мутуа назвал в Twitter трагедией и стыдом тот факт, что фильмы о гомосексуальности определяют культуру страны. «Это не о тех, кто мы есть, а гомосексуальность — это не наш образ жизни», — написал он.

  • Фильм «Подруга» — о взаимоотношениях двух девушек. Общество и родственники осуждают их за чувства друг к другу, однако это не влияет на их любовь.
  • В мае картина стала первым кенийским фильмом в истории Каннского фестиваля.

Сейчас читают