В Киеве отвергли возможность разблокировки российских соцсетей

Фото: .pixabay.com

Санкции в отношении российских соцсетей должны неуклонно соблюдаться, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Так он прокомментировал сообщения о возможной разблокировке "Одноклассников" и "ВКонтакте" на Украине.

Согласно украинскому закону "О санкциях", решение об отмене санкций или их изменении может быть принято СНБО только на основании соответствующего предложения Верховной Рады, президента, правительства, Национального банка или Службы безопасности Украины, напомнил Данилюк. Пока такого предложения нет, все государственные органы обязаны соблюдать санкции и отслеживать их эффективность.

20 июня на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция за отмену блокировки российских соцсетей и других сайтов на территории Украины. Она набрала только 895 голосов из 25 тысяч необходимых для рассмотрения.

Весной 2017 года Украина объявила о введении санкций в отношении целого ряда российских интернет ресурсов под предлогом защиты национальных интересов. В список попал ряд СМИ и IT-компаний, в том числе «Яндекс» и все его сервисы, Mail.ru Group и входящие в нее соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинских провайдеров обязали заблокировать доступ к этим ресурсам на три года.