В Киеве показали фильм о трагедии в Ходжалы

Документальный фильм литовского режиссера Александраса Брокаса, рассказывающий о самом кровавом эпизоде первой Карабахской войны, показали в Киеве. Картина "Бесконечный коридор", посвященная Ходжалинской трагедии, ранее демонстрировалась на международных кинофестивалях и получила множество наград.

Мероприятие состоялось вечером 22 февраля в киевском кинотеатре "Жовтень". Среди участников мероприятия были посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова, депутаты Верховной Рады Украины Людмила Марченко, Владимир Крейденко и Мариан Заболоцкий, глава Духовного управления мусульман Украины, муфтий, шейх Саид Исмагилов, общественно-политические деятели Украины и журналисты.

Перед началом показа, посвященного приближающейся 29-летней годовщине страшных событий, все посетители кинозала почтили минутой молчания память жертв трагедии в Ходжалы — 613 мирных жителей карабахского города, который в начале 1992 года переживал осаду армянских вооруженных сепаратистов.

Генеральный секретарь Совета азербайджанцев Украины Джалал Гусейнов поблагодарил всех посетителей сеанса за внимание к трагедии азербайджанского народа, которая признана актом геноцида в Чехии, Словении, Шотландии, Мексике, Пакистане, Колумбии, 19 американских штатах и странах Организации исламского сотрудничества.

Факт
С октября 1991 года армянские вооруженные формирования, окружившие Ходжалы, организовали его блокаду: город остался без транспортного сообщения, водоснабжения, электричества и связи, постоянно обстреливался из ракетных установок "Град" и "Алазань". В ходе нападения на покидающих город жителей Ходжалы погибли, согласно официальным данным, 613 человек, включая 63 детей, 106 женщин и 70 стариков. Полностью погибли 8 семей, круглыми сиротами остались 25 детей, а 130 детей потеряли одного из родителей. 1275 человек было взято в плен либо в заложники. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.

В основу фильма легли сюжеты, которые снял и записал литовский журналист Ричардас Лапайтис. Во время своей поездки по Азербайджану в 1992 году он случайно стал очевидцем Ходжалинской трагедии — Лапайтис находился в Агдаме, когда туда начали привозить убитых и раненных ходжалинцев. Впоследствии в город прибывали также люди, освобожденные из заложников, которые рассказывали о страшных пытках в армянском плену.

Героями фильма стали ходжалинцы, которые чудом уцелели после кровавых событий. Среди них Валех — мужчина, который потерял во время бегства из Ходжалы жену, а сам попал в плен и подвергся страшным пыткам. Молодой женщине Хазангуль на момент трагедии было 8 лет, у нее на глазах боевики застрелили сначала мать, а потом младшую сестру. Жительница Ходжалы Мехрибан покидала город вместе с четырьмя детьми, когда самой младшей дочери было всего два дня от роду.

Премьера фильма состоялась 1 июля 2014 года в Лондоне в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), с тех пор субтитры к нему были переведены на десятки разных языков.

Режиссер фильма Александрас Брокас, выступая перед зрителями, рассказал о многолетней работой над проектом. История трагедии в Ходжалы глубоко тронула режиссера много лет назад — во время учебы в Финляндии он подружился с однокурсником-азербайджанцем, который поделился своими воспоминаниями о годах войны за Карабах.

"В создании фильма участвовали профессионалы из 15 разных стран, сам фильм в изначальном варианте был на пяти разных языках. Потом мы его решили перевести на английский, и затем перевели еще на 20 разных языков", — рассказал Брокас.

По словам режиссера, критики в разных странах мира в равной степени отчетливо отмечали гуманитарное значение фильма — кадры и интервью из "Бесконечного коридора" напомнили всем, что каждый представитель человечества обязан созидать, а не разрушать.

Сейчас читают