"В Китай и Италию точно не они ездили". Петербургский блогер пожертвовал миллион бездомным

Тревел-блогер из Петербурга Руслан Усачев призвал своих подписчиков подумать о тех, кто "при всем желании не сможет соблюдать домашнюю самоизоляцию" и помочь бездомным. Сам он перевел 1 млн рублей петербургской благотворительной организации "Ночлежка".

В своем видеообращении блогер отметил, что испытывает досаду из-за постоянных сообщений о нехватке средств защиты для врачей в больницах. Усачев выразил надежду, что "правительство закроет все потребности медицинского сектора".

"Ведь мы налоги платим на это, постоянно слушаем про какие-то огромные фонды благосостояния", — заметил он.

Блогер призвал вспомнить "о тех, о ком наше правительство и в самые ясные дни не думает". Он напомнил, что многие социальные учреждения для бездомных сейчас закрыты, а кафе, которые отдавали им невостребованную еду, закрыты.

"Наверное, можно сейчас закрыть глаза, пока они будут сами пытаться выжить <...> Потом открыть глаза и убедиться, что их всех убила болезнь, которую мы с вами привезли из-за границы. В Китай и Италию на праздниках точно не они ездили. Но это как-то жестоко по моим представлениям", — сказал Усачев.

View this post on Instagram

Думаю, я не один, кто испытывает богатую палитру неприятных эмоции, глядя на то, чем оборачивается борьба с коронавирусом в стране. Постоянные сообщения со всех концов страны о том, что в больницах не хватает средств защиты для пациентов и врачей, которые своей жизнью рискуют. Многие сейчас стараются помочь напрямую больницам или через фонды. Я верю и надеюсь, пусть и с опасным запозданиям, но наше правительство закроет все потребности медицинского сектора. Ведь мы налоги платим на это, постоянно слушаем про какие-то огромные фонды благосостояния. Кажется, сейчас наступил тот самый черный день. Но я хотел бы сказать о тех, о ком наше правительство и в самые ясные дни не думает. О тех, кто при всем желание не сможет соблюдать домашнюю самоизоляцию, потому никакого дома нет. Об огромном числе бездомных, которые сейчас остались на пустых улицах. Наверное, можно сейчас закрыт глаза, пока они будут сами пытаться выжить условиях, когда закрыты кафе, и нет возможности питаться выброшенной едой, пока по соображениям безопасности или нехватки персонала закрыты многие пункты приема бездомных. Потом открыть глаза и убедиться, что их всех убила болезнь, которую мы с вами привезли из-за границы. В Китай и Италию на праздниках точно не они ездили. Но это как-то жестоко по моим представлениям. Поэтому я, записывая это видео, решил отступить от своего правила не озвучивать какие-либо свои благотворительные порывы. Я перевел 1 миллион рублей питерскому фонду @nochlezhka. Негосударственный фонд, без вип-покровителей, с прозрачной отчетность, который просто помогает людям. Мне показалось это правильным сейчас.

A post shared by Руслан Усачев (@usachevruslan) on

Петербургская благотворительная организация "Ночлежка" помогает бездомным людям с 1990 года. С началом пандемии коронавируса волонтеры запустили акцию "Ты не один": они привязывают пакеты с продуктами и средствами гигиены к оградам в городе, чтобы бездомные могли взять себе необходимый им набор.

View this post on Instagram

Ты не один ⠀ Теперь мы реже видим друг друга, но это не меняет главного: каждому из нас нужен человек, который будет рядом. А ещё каждый из нас может быть таким человеком для другого. Быть нужным гораздо проще, чем кажется. И гораздо важнее, чем кажется. ⠀ Сегодня в полдень ребята из Ночлежки оставили 120 наборов с самым необходимым в Москве и Петербурге. По одному такому набору сможет забрать себе любой, кто попал в беду, кто сейчас не может купить зубную пасту, мыло и еду хотя бы на день. Каждый день такие же наборы люди оставляют для незнакомых людей на улицах городов по всему миру. 120 наборов — это очень немного: с каждым днем бездомных людей становится всё больше. Тем важнее, чтобы эта акция прокатилась волной по всем городам, чтобы каждый, кто сейчас в отчаянии, получил самое необходимое и почувствовал, что он не один. Это в наших с вами силах, дорогие. Давайте вместе. ⠀ Как помочь: [все инструкции и шаблоны по ссылке в описании профиля] ⠀ ⚡ Соберите в полиэтиленовый прозрачный пакет продукты и предметы первой необходимости, например: - чай - небольшую упаковку печенья или конфет - лапшу или пюре быстрого приготовления - рыбные или мясные консервы (лучше с ключом) - влажные антибактериальные салфетки - зубную пасту и зубную щетку - носки - мыло - антисептик (если у вас есть запас и вы можете поделиться) ⠀ ⚡Мы подсчитали: без учета антисептика стоить такой набор будет 400-500 рублей. ⠀ ⚡Не кладите в набор, что быстро портится и продукты в стеклянной посуде и без упаковки. ⠀ ⚡Распечатайте с сайта Ночлежки или напишите от руки и надежно прикрепите на пакет снаружи записку. Она нужна, чтобы дворники не перепутали пакет с мусором, а бездомный человек прочёл, что этот набор собран специально для него. ⠀ ⚡Распечатайте с сайта Ночлежки и вложите в пакет листовку-инструкцию с информацией о COVID-19 и мерах предосторожности во время пандемии. ⠀ Где оставить набор: ⠀ Там, где его легко заметить: около вокзала, станции метро, продуктового магазина в вашем районе или другом месте, где вы обычно видите бездомных людей. Оставьте набор на скамейке, остановке или повесьте на ограду. Выберите любое видное место. Не оставляйте пакет на земле. ⠀ [продолжение в комментариях]

A post shared by Nochlezhka (@nochlezhka) on

Сейчас читают