В Колумбийском университете сделали чип меньше диаметра иглы для инъекций

Ученые из Columbia Engineering разработали имплантируемую электронную микросхему. Наночип можно ввести в организм пациента иглой для подкожных инъекций, сказано на сайте Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Объем самой маленькой однокристальной системы в мире составляет менее 0,1 кубического миллиметра. Устройство получает питание и передает информацию по ультразвуковому каналу.

"Мы хотели посмотреть, насколько далеко мы сможем раздвинуть границы того, насколько маленьким можно будет сделать функционирующий чип", — прокомментировал руководитель исследования Кен Шепард, профессор электротехники Lau Family и профессор биомедицинской инженерии.

Шепард считает, что созданная их лабораторией микросхема сама по себе не является полноценной функционирующей электронной системой, но как идея должна стать "революционной для разработки беспроводных миниатюрных имплантируемых медицинских устройств, которые могут воспринимать разные показатели, использоваться в клинических приложениях и, в конечном итоге, быть одобренной для использования на людях".

Сотрудники Columbia Engineering уже испытали новое устройство на мышах: чип успешно передавал температурные данные.

Сейчас читают