USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

27 мая 2022 / 21:19 Наука и техника

В конце мая разразится «идеальный метеорный шторм»

Астрономы ожидают в последний день мая явление столетия — «идеальный метеорный шторм»

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Утром 31 мая в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать уникальное явление — масштабный метеоритный дождь. В это время наша планета пролетит сквозь кометный шлейф. Астрономы утверждают, что метеоритный шторм такой силы происходит лишь раз в столетие.

По небу будут пролетать десятки космических объектов в минуту. К сожалению, на большей части территории России в 08:15 будет слишком светло, и масштаб явления останется незамеченным. Возможно, будут видны самые крупные небесные тела, сгорающие в атмосфере.

При этом поток частиц можно будет услышать по радио. Воздух, заряженный столкновениями с внеземным потоком, начинает отражать радиолучи. Даже в FM-диапазоне в Москве могут появиться передачи европейских радиостанций.

На этой неделе мимо нашей планеты должен пролететь астероид размером почти 2 км. Специалисты NASA относят небесное тело к «потенциально опасным» для Земли. Центр изучения околоземных объектов NASA сообщает, что диаметр 1989 JA оценивается в 1,8 км. Такой объект мог бы вызвать глобальную катастрофу при столкновении с планетой. В пятницу астероид максимально приблизится к Земле — на расстояние 4 млн км, что примерно в 10 раз дальше орбиты Луны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ