USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

53,052.20

22 нояб. 2021 / 17:41 Политика Генри Достоевский

В КПРФ допустили снятие неприкосновенности с Рашкина после обращения Генпрокуратуры

Адвокат Аграновский: снятие неприкосновенности не означает вины Рашкина, но СМИ сделали за всех выводы

h-mat-img

Адвокат, член КПРФ Дмитрий Аграновский, фото: Facebook

Комиссия по мандатным вопросам рекомендовала Госдуме лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который проходит свидетелем по делу о незаконной охоте. Парламентарий заявлял, что морально считает себя виновным в убийстве лося и готов возместить 80 тыс. рублей. Адвокат, член КПРФ Дмитрий Аграновский в беседе с Инфо24 отметил, что Рашкина, учитывая давление на Генпрокуратуру и Госдуму, скорее всего, лишат неприкосновенности. Но он подчеркнул, что это не означает признания вины.

Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Госдумы. Заслушают докладчика от Генпрокуратуры, выступит и сам Валерий Фёдорович Рашкин. Наверное, кто-то выступит от фракции КПРФ. Полагаю, это будет Юрий Петрович Синельщиков как один из самых опытных юристов Госдумы, — пояснил адвокат.

Несмотря на то, что во многом Генпрокуратура действует формально, некоторые моменты меня удивили. Например, говорилось, что Рашкин скрывался от следствия, не шёл на сотрудничество. При этом мы из СМИ знаем, что он неоднократно предлагал дать показания. Но нужно понимать, что Генпрокуратура — это не истина в последней инстанции и решать всё будет Госдума, — подчеркнул Аграновский.

При этом правозащитник отметил, что во всём мире неприкосновенность для политиков является защитой от политических преследований правящей партии. Аграновский напомнил, что решение по ситуации с Рашкиным будут принимать политические оппоненты коммуниста, с которыми он конкурировал на выборах. Однако, добавил адвокат, это не значит, что Госдума будет действовать необъективно.

Помимо того, что решение по Рашкину будут принимать его политические соперники, есть и другие неприятные моменты, продолжил адвокат. Одна из них — огромное внимание к ситуации со стороны медиа, сказал Аграновский.

Вчера включаю телевизор. У Соловьёва — Рашкин. У Киселёва — Рашкин. Первый канал — тоже Рашкин. Огорчает, что СМИ, от госканалов до Telegram-каналов, осуществляется массированное пренебрежение принципам презумпции невиновности. Мне кажется, что они должны воздержаться от массированных комментариев с определёнными выводами и дать работу соответствующим органам, — заметил он.

На мой взгляд, сейчас осуществляется давление и на Госдуму, и следственные органы, и на защиту, и на Генпрокуратуру. Понимаю, что это политик. Но у него тоже есть права. Принцип презумпции невиновности почему был включён в Конституции. Потому что он был выстрадан человечеством. А многие уже сделали выводы, что, конечно, неправильно, — добавил адвокат.

По мнению Аграновского, неприкосновенность, учитывая массированную атаку в СМИ, с Рашкина снимут. Правозащитник заявил также, что вся ситуация приняла «масштабы государственной кампании». При этом Аграновский особо выделил: снятие неприкосновенности не означает признания вины, потому что такая процедура нужна исключительно для проведения следственных действий. Он также выразил надежду, что всё пройдёт «хотя бы объективно».

22 ноября Генпрокуратура попросила у Госдумы согласия на следственные действия с Рашкиным по делу об охоте и избрание ему меры пресечения в виде запрета определенных действий. 17 ноября генпрокурор Игорь Краснов направил в Госдуму запрос на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности. Вопрос о её снятии в нижней палате парламента будет решаться 25 ноября.

В Генпрокуратуре намерены предъявить депутату обвинение по уголовной статье «Незаконная охота». Ему грозит до пяти лет колонии. Спикер Думы Вячеслав Володин подтвердил, что генпрокурор передал депутатам представление о лишении неприкосновенности Рашкина. Володин пообещал, что во время обсуждения на пленарном заседании сможет выступить и сам депутат. Между тем в КПРФ уверены, что вся история с лосём является искусственно раздутой и представляет собой неприкрытую месть за активность их однопартийца.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ