USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

29 окт. 2021 / 19:32 Политика Генри Достоевский

Юрист Рашкина назвал дело против коммуниста попыткой «натянуть сову на глобус»

Юрист КПРФ: Рашкина не лишат мандата и не выгонят из партии после инцидента с лосем

h-mat-img

Соцсети

Депутат Госдумы от Коммунистической партии России Валерий Рашкин, задержанный в Саратовской области при перевозке разделанной туши лося в автомобиле, не лишится из-за этой истории своего мандата и партбилета, сообщил Инфо24 юрист московского горкома КПРФ Максим Сикач. По его словам, дело, возбуждённое в отношении Рашкина, имеет политическую подоплёку.

Юрист считает подозрительным одновременное появление «явно заранее готовых ко всему» силовиков и журналистов на месте задержания депутата. Напомним, автомобиль, в котором Рашкин ехал с попутчиком, был остановлен полицейскими в ночь на 29 октября в 4 км от посёлка Лысые Горы Лысогорского района. В багажнике лежала разделанная туша лося.

Рашкин отказался от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в организме, а по поводу туши лося заявил, что вёз её в полицию, чтобы сдать. В ряде СМИ и телеграм-каналов появились публикации, авторы которых безосновательно истолковывали обстоятельства этого инцидента против депутата — в частности, уверенно делали вывод о том, что он якобы находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Максим Сикач усматривает в этом признаки спланированных действий.

Мы имеем дело с версией обвинения, представленной публично и основанной на сливавшихся и скоординированных через Telegram-каналы оперативных материалов с места происшествия… Заранее проводились очевидно незаконные оперативно-разыскные мероприятия и разработка Валерия Фёдоровича, — сообщил юрист.

Сикач пояснил, что Рашкин защищён неприкосновенностью как депутат Госдумы и, судя по неподтверждённой информации, проходит по делу как свидетель, то есть обвинение ему не предъявлено. В идеале, добавил юрист, этот статус должен быть сохранён до конца расследования.

Юрист столичного горкома КПРФ Максим Сикач

Юрист столичного горкома КПРФ Максим Сикач

После того, как будут найдены преступники, которые, возможно, «находились рядом с местом происшествия», статус Рашкина должен быть изменён со свидетеля на потерпевшего, пояснил представитель коммуниста. В любом случае, по его словам, об исключении из КПРФ и/или лишении депутатского мандата речь не идёт.

Лишение мандата возможно после вступления приговора суда в законную силу, либо за 30 дней прогулов заседаний Госдумы, а также за нарушение антикоррупционного законодательства. Поэтому говорить о лишении мандата преждевременно. Что касается партии, то… исключение из партии возможно только при невыполнении обязанностей члена партии. Валерий Фёдорович обязанности члена партии всегда выполнял и выполняет всегда добросовестно, поэтому исключение из партии невозможно, — объяснил юрист.

Сикач призвал обратить внимание на то, что Рашкина раскритиковали за отказ от прохождения медосвидетельствования, заподозрив, что он был пьян. На самом же деле любой человек вправе пройти проверку у врачей в течение часа после отказа, но коммуниста задержали и увезли в полицию, лишив «возможности пройти медосвидетельствование самостоятельно».

Валерий Фёдорович сам озвучил свои опасения, что была высокая вероятность преднамеренной фальсификации результатов медосвидетельствования, — и, как представляется, он вполне объективно оценил риски в данной ситуации, спровоцированной действиями группы силовиков, находившихся на месте, — добавил юрист.

 

Уверен, что это связано с активной политической деятельностью Валерия Фёдоровича: и встречи с депутатами в Москве всё лето, и активная избирательная кампания, и иски против ДЭГ, и множество депутатских запросов. Всё это в совокупности сделало его костью в горле многих недоброжелателей. Искали повод зацепить, и здесь, к сожалению, смогли формально натянуть сову на глобус Уголовного кодекса и возбудить непонятное уголовное дело, — резюмировал Сикач.

Связь дела, по которому Рашкин проходит свидетелем, с иском лидера ЛДПР Владимира Жириновского вряд ли есть, считает юрист. По его мнению, руководитель либерал-демократов не является достаточно крупной фигурой для организации операции такого уровня.

29 октября СУ СКР по Саратовской области решило забрать у полиции материалы уголовного дела о незаконной охоте, которое было возбуждено после инцидента с Рашкиным. В думской комиссии по этике интернет-изданию Daily Storm сообщили, что «обязательно будут рассматривать» дело парламентария, если подтвердится информация о его причастности к незаконной охоте.

По данным правоохранителей, в ночь на 29 октября в полицию поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе. Участковый вместе с представителем комитета охотничьего хозяйства и рыболовства обнаружили в указанном районе автомобиль, за рулём которого сидел мужчина 1955 года рождения.

При осмотре машины полицейский нашёл разделанную тушу лося, топор и два ножа со следами крови. Водитель, которым оказался Рашкин, заявил, что они вместе с товарищем заметили тушу подстреленного животного, подобрали её и решили разделать. Депутат отказался от медосвидетельствования.

Позже было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте. В полиции сообщили, что на месте разделки туши лося в Саратовской области найдены охотничий карабин и разрешение на оружие на имя Валерия Рашкина.

Рашкин в интервью телеканалу RTVI изложил свою версию событий: он приехал к друзьям в Саратовскую область и в одиночку пошёл прогуляться по лесу, где заметил на земле практически разделанного лося и отъезжающую прочь машину. После этого, по словам депутата, он вернулся к друзьям и предложил одному из них вместе погрузить тушу в багажник авто и отвезти в полицию
 
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ