USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

6 дек. 2021 / 15:33 Общество Генри Достоевский

В КПРФ негативно оценили швейцарские «будки самоубийц»

Депутат Куринный: в России недопустимо появление машин для эвтаназии, как в Швейцарии

h-mat-img

Капсула Sarco, фото: Twitter

В Швейцарии одобрили созданную на 3D-принтере капсулу Sarco для эвтаназии, где применяется азот. Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный отметил, что в России вряд ли такие технологии появятся, потому что у страны другие ценности. Также он выразил сомнение, что человек в такой «машине смерти» не будет испытывать боли при уходе из жизни.

Отношусь отрицательно к эвтаназии как способу ухода из жизни, это противоречит всей гуманистической традиции в России точно. Не знаю, как там в Швейцарии, других странах, но у нас, как мне кажется, такие инициативы будут встречены резко негативно как медицинским сообществом, так и гражданами. Поэтому появление [в России] такого рода машин для убийства не только преждевременно, но и недопустимо, — заявил депутат.

Постепенный переход с потерей сознания и создан, чтобы избежать каких-то болезненных ощущений, хотя я сомневаюсь, что процесс смерти можно обернуть в хорошую оболочку, — отметил Куринный.

Депутат Алексей Куринный, фото: соцсеть «ВКонтакте»

Депутат Алексей Куринный, фото: соцсеть «ВКонтакте»

Ранее стало известно, что в Швейцарии прошла все юридические инстанции созданная на 3D-принтере капсула Sarco предназначенная для добровольной эвтаназии. В соцсетях тут же вспомнили про «будки самоубийц» из сериала «Футурама». Для использования капсулы достаточно пройти онлайн-тест для оценки психического состояния, после этого человеку приходит код доступа, действительный в течение суток. Впервые Sarco представили в 2019 году на выставке в Венеции.

19 марта стало известно, что члены парламента Испании проголосовали за закон о легализации в эвтаназии. Принятый документ предусматривает два варианта добровольного ухода из жизни: эвтаназия под контролем врача или ассистированный суицид — в этом случае пациент проводит процедуру сам, а медработник только предоставляет ему все необходимое для неё.

Врачи получат право отказываться от проведения эвтаназии. Право на добровольный уход из жизни в Испании получат только совершеннолетние жители, страдающие неизлечимым заболеванием или хронической болезнью в запущенной форме, которая доставляет невыносимые страдания, либо имеют тяжелую инвалидность.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ