В Кремле опровергли обещание Путина стереть украинскую армию в порошок

0
4
Дмитрий Песков / Wikimedia

Во время минских переговоров по урегулированию в Донбассе в феврале 2015 года президент России Владимир Путин говорил со своим украинским коллегой Петром Порошенко «жестко, однозначно и весьма доходчиво». Однако не угрожал стереть украинскую армию в порошок. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Переговоры в Минске проходили в «нормандском формате» — помимо глав России и Украины в них участвовали лидеры Франции и Германии.

Бывший президент Франции Франсуа Олланд, принимавший участие во встрече, написал в воспоминаниях, что во время беседы «Порошенко с Путиным постоянно повышали друг на друга голос».


«Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это доказывало, что российские войска есть на востоке Украины. Путин спохватился и взял себя в руки», — цитировало выдержки из книги украинское издание «Тиждень».


Песков опроверг угрозы уничтожить украинскую армию.


«Путин говорил жестко, однозначно и весьма доходчиво. Но, конечно, такая формулировка не использовалась», — сказал пресс-секретарь в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», целиком посвященной российскому президенту (на записи с 55-й минуты).


Песков при этом отметил, что «во время очень напряженных переговоров и когда на Украине шли боевые действия, которые были развязаны президентом Порошенко», Путин «не говорил ему комплиментарных фраз».