USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

15 сент. 2021 / 14:02 Политика

В Кремле заявили, что не несут ответственность за рекордные цены на газ в Европе

h-mat-img

Стремительный рост цен на природный газа на европейских торговых площадках не имеет никакого отношения к России и не влияет на стоимость поставляемого топлива. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, речь идёт о трубопроводном газе, законтрактованном у РФ на длительный срок, передаёт РИА Новости.

По словам представителя Кремля, спотовые биржевые цены не влияют на стоимость трубного газа, который привязан к цене на нефть и поэтому не подвержен резким ценовым скачкам. Песков также отметил, наблюдаемые в Европе "колебания цены и резкие скачки до нас дойти не могут".

"Безусловно, скорейший ввод "Северного потока-2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно… Кроме того, непонятно ещё, какая будет зима, в случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет ещё больше" – отметил представитель Кремля.

В среду на биржевом газовом хабе в Нидерландах цена на газ четырежды поднималась до рекордных значений. В пиковом моменте она достигла $950 за тысячу кубометров. Абсолютный рекорд в Европе наблюдался в марте 2018 года, когда континент оказался во власти холодного фронта.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что те, кто имеет долгосрочный контракт на поставку трубопроводного газа из РФ нынче "потирают руки" в условиях роста мировых цен на энергоносители. Нынешние взлёты цен на углеводороды он связал с действиями "умников с прошлого состава Еврокомиссии, придумавших рыночное ценообразование на газ".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ