В Ленобласти объявлен повышенный уровень радиационной опасности

В посёлке Кузьмолово, который расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, ввели режим повышенной готовности в связи с опасностью распространения радиации. Постановление было утверждено главой региона Александром Дрозденко.

К 21 мая в Кузьмолово сложилась неблагоприятная радиационную обстановка, связанная с Радиационным комплексом, который ранее был частью ФГУП «РНЦ «Прикладная химия».

Вице-губернатор по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин отметил, что решение о введение повышенной готовности связано с передачей объекта, который представляет серьёзную радиационную угрозу, другому подразделению.

Новостной портал «47news» отметил, что руководители двух ведомств ведут дискуссии по поводу объекта и не могут прийти к единому решению. Дело в том, что в 2020 году была изменена форма собственности. Под вопросом по сей день остаётся охрана предприятия «Прикладная химия».

Фото: atomic-energy.ru

Российское химическое предприятие «Прикладная химия» занимается выпуском различных химических материалов, которые затем применяются для ракетно-космического и оборонного комплекса. Здесь собраны химические элементы, которые необходимо охранять во избежание аварий. После встречи чиновников из федеральных органов власти с представителями предприятия было объявлено, что они больше не могут заниматься охраной опасного химического объекта.

Сейчас на территории Кузьмоловского посёлка городского типа не зафиксировано повышения радиационного фона.

Ранее сообщалось, что из-за пожара возле Чернобыльской АЭС, который произошёл 4 апреля 2020 года и охватил территорию в 100 гектаров, уровень радиации превысил норму в 16 раз.

Сейчас читают