USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,624.40

23 нояб. 2021 / 02:20 Общество

В Ленобласти блокадница сделала себе операцию на животе

Блокадница написала записку родным, что вынуждена себя прооперировать

h-mat-img

В Выборге пенсионерка с онкологией попыталась провести операцию у себя на животе, потому что не дождалась плановой медицинской помощи. Об этом на своей странице «ВКонтакте» написала работница скорой помощи Виктория Шутова.

Пожилая женщина заболела онкологией, возникло осложнение — асцит. По словам медика, при этом «невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать». Помощь она долго не могла получить из-за перепрофилирования медучреждений на борьбу с коронавирусом. Тогда бабушка провела себе операцию — сделала надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке, чтобы вывести скопившуюся жидкость. «Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач, и потому она написала предсмертную записку», — рассказывает Шутова.

Медработница просила оказать профессиональную помощь блокаднице. Позже она написала, что «бабуля в больнице, у неё прекрасные, очень заботливые родственники, с ней все хорошо на данный момент». При этом ей нужна «достойная паллиативная помощь».

Руководитель благотворительного учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова, которая на своей странице в Facebook рассказала эту историю, пишет, что «проблемы с облегчением тягостных симптомов в конце жизни — вечная проблема Петербурга и Ленинградской области». Доктора обычно не в состоянии обеспечить необходимый медицинский уход. По словам Овсянниковой, «это громкий запрос на помощь.Большинство же людей в конце жизни не могут попросить вообще и остаются невидимыми».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ