В мэры Риги баллотируется борец за права русскоязычного населения

Много ли вы знаете людей, политиков, которым президент России Владимир Путин давал бы свои именные автографы? Внимание корреспондента Инфо24 привлёк один из кандидатов в мэры города Риги, глава политической партии Rīcības / партия Действие, лидер правозащитной НКО «Русский Мир Латвии» - Руслан Панкратов:

"Внеочередные выборы в Рижскую Думу пройдут уже 29 августа. Яркий, энергичный, молодой (50 лет – это самый старт для большой политики), в чём-то дерзкий, принципиальный, но всегда вдумчивый и последовательный в принимаемых решениях, заявлениях и публикациях. О себе он заявил достаточно давно, за долго, как в свои ряды его пригласил тогда только-только начинающий Нил Ушаков.

Начинал он с борьбы за поруганные права русских соотечественников Латвии, с судебных тяжб по искажением русских имён и фамилий в латвийских паспортах. Например, Пышкин, Шишкин в одночасье и по воле чиновников паспортного стола превращались в Пискина и Сискина, а Елена Щук или Юлия Ярославская в Джелену Суку и Джулиджу Ярослвску.

Дело было отправлено в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге, пролежало в делопроизводстве 9 лет и потом пришёл формальный, сухой ответ – не видим повода для разбирательства. Тогда русофобия только начинала раскручиваться. Панкратов избирается депутатом Рижской Думы от партии Согласия. В истории человечества насчитывается единицы случаев, когда друзья остаются таковыми даже пройдя огонь, воду и медные трубы. Отношения Панкратова с Ушаковым проверку не прошли. По сведением ближнего окружения разлад начал наблюдаться уже через неполный год нахождения во власти. Несмотря на опалу, Панкратов не стал забиваться в угол. Он продолжает свою правозащитную деятельность, теперь уже на антифашистском поприще, выступает с докладами о нарушениях в Латвии в ОБСЕ и других площадках, становится экспертом на федеральных каналах России, частым гостем популярных ток-шоу. Помимо этого он разворачивает мощную работу в культурно-гуманитарном плане и по развитию отношений между не только с Россией, но и с Беларуссией, Узбекистаном и странами Азии, включая Индию и Китай. Именно ему принадлежит организация таких запомнившихся и полюбившимся латвийцам кинофестивали, как RIFF (Рижский Международный Кинофестиваль), «Дни Российского кино», арт «Закрытый показ», православный фестиваль духовно-нравственного кино «Радонеж» под патронажем Патриарха Кирилла, молодёжный «Коника-Рига» и «Короткий метр», военно-патриотический «Перерыв на войну», детский «Мультпраздник».

Источники в правительстве Москвы утверждают, что были свидетелями "жалобного скуления" Нила Ушакова министру внешнеэкономического развития Москвы Сергею Черёмину о том, чтобы он не давал деньги больше Панкратову. Москва слезам не верит, поэтому продолжила финансирование, но уже не всех проектов и не так часто. Ещё можно долго упоминать и перечислять все его заслуги от конкурса сочинений и участия латвийских детей в лагерях России (Селигер, Соловьёва переправа, Смола) до увековечения памяти великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля, но есть ли в этом смысл. Перед нами человек совершенно новой формации, который не продаёт свои принципы. А так уже было, когда Нил Ушаков предлагал ему убраться подобру-поздорову из предвыборных списков в муниципалитет в 2017 году. Именно этот человек был первым, который просто послал изменщика, власовца и предателя всех русских Латвии, да и не только Латвии. Он нашёл в себе силы и волю отказаться от вербовки спецслужбами ЛР. Злые языки утверждают, что именно этот отказ и стал роковым для Панкратова, ибо именно тогда было принято решение просто его убрать с политического поля, причём руками «русского» мэра Нила Ушакова, которого Москва не просто двигала всеми путями, но и вливала многомиллионные транши из госбюджета. Хочется спросить глубинную власть Кремля, где были ваши глаза и где собственно деньги? В случае с вербовкой, завистники и политические оппоненты поторопились заявить, что всё это, не что иное, чем фарс. Однако знающие спецы в этой области говорят, что сам процесс вербовки был весьма и весьма профессионален и относился к разряду сложных. Описанные Панкратовым телодвижения рыцарей плаща и кинжала соответствуют методике вербовки, где есть наводчик, вербовщик или вербовщики, передающие готового агента куратору. Главная спецслужба Латвии – Служба Государственной Безопасности ЛР, поспешила откреститься от данного деяния. Из всех возможностей это могли быть военные или подконтрольные МИ6 организации, как например – Бюро по защите Конституции ЛР.

Изучение биографии Руслана Панкратова позволяет сделать однозначный вывод, что помимо своих волевых черт характера и железных моральных принципов, скорее всего базирующихся на глубокой религиозности (а Панкратов является очень верующим человек по сути), он тщательно скрывает свои карьерные связи и возможности. Как человек, который жёстко, но конструктивно критикует МИД и ФСБ РФ, может не иметь никаких финансовых накоплений не только для своей партии, которую он возглавил лишь в прошлом году, но и своих личных? Тот, кто его знает лично, говорит о поразительном обаянии, которое он излучает, он буквально окутывает во время разговора своей добротой, каким-то светом и невероятной чистой и тёплой любовью. Некоторые приписывают, что это всё лишь от его оккультных, мистических возможностей, которые он получил в Гималаях Индии и на Тибете. Были случаи, когда бабки или колдуньи просто отказывались наносить ему вред в угоду заказчика, чем весьма удивляли их. Поэтому эта версия вполне имеет право на жизнь.

Сейчас, несмотря на малочисленность своей партии Rīcības, отсутствия должной, прежде всего финансовой помощи, его кандидаты из списка весьма сильны. Все они являются самыми высокопрофессиональными специалистами в своей области. Политологи, юристы международники, полицейские, сотрудники спецслужб, военные, историки политологии, видные общественные деятели составляют костях партии. И судя по независимым опросам, их рейтинги стабильно идут вверх. В момент, когда люди просто устали от лицемерных, пустых обещаний, именно Панкратов сможет стать новым латвийским Че Геварой, всё к этому идёт. Как бы ни сложилось сейчас, совершенно не важно, выиграет Панкратов эти выборы или нет, он в любом случае продолжит борьбу. Стойкости ему не занимать, и он уже это доказал. И как говорит сам господин Панкратов: «Как душить я знаю, мне бы до горла добраться».

Сейчас читают