USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

18 окт. 2021 / 21:29 Общество

В столичном метро будут штрафовать за приспущенную маску

В московском метро начнут штрафовать на пять тысяч рублей пассажиров с приспущенной маской

h-mat-img

Пассажиров московского общественного транспорта будут штрафовать на пять тысяч рублей не только за отсутствие, но и за неправильное ношение маски. Так, контролёры станут выписывать постановление о правонарушении, если маска не будет полностью закрывать органы дыхания человека.

«Маска защищает, когда надета правильно — полностью закрывает нос и рот. Сегодня в метро почти все пассажиры заходят в масках, но мы можем наблюдать, что, проходя линию контроля у турникетов, в вагонах метро, некоторые опускают маску на подбородок или снимают её», — заявил руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов в беседе с журналистами.

В случае, если пассажир будет без маски или же она не будет закрывать органы дыхания, контролёр выпишет штраф, отметил Султанов. О том, как правильно носить маску, рассказывали в Роспотребнадзоре ещё в октябре прошлого года. Согласно видеоролику, который подготовило ведомство совместно с порталом «Стопкоронавирус», надевать маску нужно так, чтобы её верхняя часть плотно закрывала нос, а нижняя — подбородок. Также медицинская маска должна прилегать к лицу белой поверхностью, а по бокам не должно оставаться зазоров. 

В целом, большая часть ограничительных мер, связанных с коронавирусом, не закреплена в законодательстве. Обычно они прописываются на региональном уровне или на уровне отдельных постановлений. В Москве подобный документ появился 12 мая прошлого года, а именно указ мэра города Сергея Собянина. В нём сообщалось о необходимости носить маски и перчатки в общественных местах, в том числе в транспорте, такси и на рабочих местах. 

Отмечалось, что за нахождение в общественном месте без маски гражданин будет получать четыре тысячи рублей штрафа. Что касается транспорта, штраф составит пять тысяч рублей. При этом, 30 июля этого года в Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах. Однако, маски никто не отменял.  

Также 16 октября 2020 года департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы получил предписание от главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой о мерах профилактики COVID-19. В документе было прописано, что перевозчики обязаны не пускать в транспорт пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже в том случае, если поездка оплачена. Также отмечалось, что граждане обязаны носить маски и перчатки в транспорте. 

Контроль за соблюдением масочного режима в транспорте усилили и в конце сентября текущего года. Об этом также заявлял руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. Он рассказывал, что более 1,8 тысяч контролеров будут следить за соблюдением пассажирами правил. Султанов напоминал, что соблюдать масочный режим нужно на вокзалах, наземном и железнодорожном транспорте, а также в метро, на перронах и в вагонах поездов.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ