В МГУ студенты разработали киберпротез руки

flickr.com

Студенты МГУ создали бионический протез руки, способный понимать желания его владельца. Он способен выполнять сложные манипуляции и обладает привлекательным дизайном.

Разработка состоит из трёх частей: браслета, собственно протеза и компьютера. Браслет считывает электрические сигналы с поверхности кожи, а компьютер использует нейросетевые алгоритмы для анализа данных и заставляет протез исполнять нужные действия.

Сама «кибер-рука» изготовлена из легкого и прочного сплава из алюминия и титана, а пластиковые компоненты напечатаны на принтере.

«Я не так давно надела этот протез. Во-первых, он красивый — для девушки это важно. Мои мышцы немного не в форме — нужна привычка, чтобы они заработали. С этим протезом я могу сжимать и разжимать пальцы. Недавно я попробовала играть на пианино, и у меня получилось», — рассказала Екатерина Заикина, пользовательница демонстрационной версии протеза.

Протез поддерживает распознавание и выполнение до девять жестов, что значительно превышает число таковых у сопоставимых по цене аналогов.

«Мы верим, что наш проект освещает очень важную социальную проблему. Мы видим, как он меняет жизнь людей, делает их радостнее и счастливее. Вновь обрести руку — это не то же самое, что купить последний айфон. Это тот бизнес, которым действительно можно заниматься всю жизнь», — объясняет Егор Веткин, главный разработчик протеза и студент факультета наук о материалах МГУ.

Сейчас «кибер-рука» готовится к прохождению сертификации и промышленному производству, сообщает пресс-служба университета.

Новости партнеров