USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,057.80

30 нояб. 2021 / 14:41 Общество Генри Достоевский

В МИД РФ опровергли обвинения «религиозного надзирателя» США в преследовании верующих

Посол Аскальдович: в России нет преследований верующих и даже «узников совести»

h-mat-img

МИД России, фото: Telegram-канал

В России нет преследований по религиозному признаку и даже «заключённых, которых с натяжкой можно было бы причислить к „узникам совести“», заявил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович. Так он прокомментировал заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который обвинил Россию и ряд других стран в том, что на их территории зафиксированы случаи «вопиющего нарушения свободы вероисповедания».

Слова российского дипломата приводит РИА Новости. Аскальдович напомнил, что, согласно российским законам, наказание определяется в зависимости от факта и тяжести административного проступка и уголовного преступления. Кроме того, добавил он, «очередной американский выпад» не останется без внимания России.

Будем разоблачать американское стремление использовать религиозный фактор для реализации своих внешнеполитических амбиций. Пример грубого американского давления — это не наш путь, — сказал посол.

По его мнению, США активно «педалируют религиозную тему», обвиняя различные страны в том, что на их территории нарушается свобода вероисповедания. Также Аскальдович заявил, что Вашингтон «самовольно и беззастенчиво взял на себя функцию международного надзирателя».

Разве такие подходы, которые применяют американцы, их диктат и давление приводили к положительным результатам? В истории межгосударственных отношений, если не ошибаюсь, нет таких примеров. Это инерционный подход, который загоняет ситуацию, где требуются деликатность, такт и выдержка, в тупик, — подчеркнул Аскальдович.

17 ноября глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что Россия, Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Алжир, Союз Коморских Островов, Куба и Никарагуа попали в список стран, где нарушаются права человека на свободу вероисповедания. Он отметил, что эти государства, в частности, нарушили нормы акта о религиозных свободах, принятом Вашингтоном в 1993 году.

10 сентября 2019 года стало известно, что Госдеп США ввел санкции против двоих высокопоставленных сотрудников СКР. Санкции связаны с делом «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ как экстремистская) в Сургуте, где задержанные заявили о пытках. В чёрный список попали глава СУ СКР по Сургуту Владимир Ермолаев и старший следователь Степан Ткач. Власти США запретили им и их родственникам въезд в страну.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ