USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

8 окт. 2018 / 07:34 Политика

В МИД заявили о возможном восстановлении безвизового режима с Грузией

В МИД заявили о возможном восстановлении безвизового режима с Грузией

h-mat-img

Безвизовый режим между Россией и Грузией может быть введен после восстановления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом заявил замглавы российского МИД Григорий Карасин.

«В принципе не исключаем и введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что практически реализовать это пока трудно. Мешает упомянутое мной отсутствие дипломатических отношений», — сказал он.

При этом Карасин отметил нежелание грузинской стороны их восстанавливать.

«Тбилиси по-прежнему не идет на восстановление дипломатических отношений, продолжает враждебную нам деятельность на международных площадках, охотно участвует в натовской стратегии сдерживания России. Прямо предупреждаем грузинских партнеров, что такое поведение ставит под угрозу начатый в 2012 году процесс нормализации отношений», –– заявил дипломат.

По словам Карасина, в отношениях двух стран все же есть позитивные изменения. В частности, товарооборот между Россией и Грузией неуклонно растет и в 2018 году может составить $1 млрд.

Ранее министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России, обвиняя Москву в оккупации части территории страны и притеснении этнических грузин «на оккупированных территориях» республики.

Война в Южной Осетии

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года, в день старта летней Олимпиады в Пекине.

По официальной версии российского Минобороны, грузинские войска в ночь на 8 августа начали широкомасштабное наступление на Цхинвал. Грузинская армия при этом использовала массированные артиллерийские обстрелы и бомбардировки, утверждают российские власти.

На следующий день в конфликт вмешалась Россия, которая намерена была защитить российских граждан, проживающих в Южной Осетии, а также группу российских миротворцев, базирующуюся на территории республики.

Официальный Тбилиси обвинил Россию и руководство Южной Осетии в развязывании войны.

Итогом пятидневной войны стал вывод грузинских войск с территории республики.

После конфликта Россия и еще несколько стран признали независимость Южной Осетии и Абхазии, которая в 90-е годы также воевала с Грузией за независимость.

В начале сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ.

После вооруженного конфликта руководство Грузии получило от генсека НАТО Йенса Столтенберга обещание принять страну в альянс, не уточнив, когда именно это может случиться.

В августе 2018 года Дмитрий Медведев заявил, что что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям. «Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», - сказал премьер.

Медведев, который в 2008 году занимал пост президента и принимал решение об участии в операции в Южной Осетии российских военных , также отметил, что вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, можно было предотвратить.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ