USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

22 авг. 2018 / 17:35 Политика

Грузия пожаловалась в ЕСПЧ на российскую оккупацию

Грузия пожаловалась в ЕСПЧ на российскую оккупацию

h-mat-img

Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России, обвиняя Москву в оккупации части территории страны и притеснении этнических грузин "на оккупированных территориях" республики. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Требование Грузии состоит в призыве к Европейскому союзу установить ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции. В частности, организованные Россией оккупация и целенаправленная кампания против населения Грузии нарушает статью 2 Европейской конвенции, статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на защиту семейной жизни)», — говорится в заявлении.

В иске также идет речь об убийстве в 2016 году абхазским пограничником гражданина Грузии Гиги Отхозория и смерти в феврале 2018 года в Цхинвале грузинского гражданина Арчила Татунашвили. В Тбилиси полагают, что Татунашвили пытали перед смертью. Ответственность за эти и другие аналогичные преступления Грузия возлагает на Россию.

«Несмотря на преступления, совершенные под российской оккупацией на оккупированных территориях Грузии, прокуратура Грузии не имеет возможности полностью определить все обстоятельства преступлений и наказать всех виновных. Кроме того, по-прежнему невозможно арестовать подозреваемых, поскольку они находятся на оккупированных территориях», — заявили в Минюсте Грузии.

Ранее сообщалось, что власти Латвии и Эстонии намерены добиться от России выплаты компенсации за «советскую оккупацию».

Война в Южной Осетии

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года, в день старта летней Олимпиады в Пекине.

По официальной версии российского Минобороны, грузинские войска в ночь на 8 августа начали широкомасштабное наступление на Цхинвал. Грузинская армия при этом использовала массированные артиллерийские обстрелы и бомбардировки, утверждают российские власти.

На следующий день в конфликт вмешалась Россия, которая намерена была защитить российских граждан, проживающих в Южной Осетии, а также группу российских миротворцев, базирующуюся на территории республики.

Официальный Тбилиси обвинил Россию и руководство Южной Осетии в развязывании войны.

Итогом пятидневной войны стал вывод грузинских войск с территории республики.

После конфликта Россия и еще несколько стран признали независимость Южной Осетии и Абхазии, которая в 90-е годы также воевала с Грузией за независимость.

После вооруженного конфликта руководство Грузии получило от генсека НАТО Йенса Столтенберга обещание принять страну в альянс, не уточнив, когда именно это может случиться.

В понедельник, 6 августа, Дмитрий Медведев заявил, что что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям. «Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», - сказал премьер.

Медведев, который в 2008 году занимал пост президента и принимал решение об участии в операции в Южной Осетии российских военных , также отметил, что вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, можно было предотвратить.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ